提升伤害医学学术平台 助推公共卫生事业发展

发布时间:2021-04-13文章来源:汕头大学公共卫生学院 浏览次数:

2021年3月27日,《伤害医学(电子版)》编委会换届工作会议暨第四届编委会在深圳召开,这次会议在《伤害医学》杂志办刊历史上具有里程碑的重大意义,通过提升伤害医学学术平台,助推公共卫生事业发展,是与会专家和编委的共同愿景,对广大人民群众获得感、幸福感、安全感的促进更具有非凡的现实意义。

与会专家学者

2021年3月27日,在深圳市南山区慢性病防治院的支持下,《伤害医学(电子版)》编委会换届工作会议暨第四届编委会于深圳明华国际会议中心召开。

教育部高等教育出版社副总编林金安编审、汕头大学纪委书记冯兴雷同志、《伤害医学(电子版)》名誉主编王声湧教授、主编李丽萍教授、深圳市南山区慢性病防治院朱利清院长、汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心张铭志教授、汕头大学医学院第一附属医院院长助理林霓阳教授、深圳市慢性病防治中心彭绩主任、汕头大学医学院肿瘤医院王新家教授等伤害医学领域共20余位专家学者参加了会议。汕头大学学报编辑部主任柏友进博士主持了会议。

南山慢病院院长朱利清致欢迎词

朱利清首先致欢迎词并发表讲话,她代表深圳市南山区慢性病防治院对参会的编委会专家表示热烈欢迎,并明确表达将继续对《伤害医学(电子版)》给予各方面的大力支持,为推动我国伤害医学的发展发挥积极作用。

冯兴雷代表汕头大学对与会专家表达了诚挚的问候,对高等教育出版社给予汕头大学的信任和支持表示了衷心的感谢,希望在学术界同仁的鼎力协助下,《伤害医学(电子版)》能够再接再厉越办越好,尽快进入核心医学期刊序列。林金安在致辞中系统介绍了高等教育出版社的办刊经验和创新举措,对杂志在新一届编委会成立后,如何进一步获得跨越式发展、试办英文版、扩大学术影响力等提出了明确的指示和要求。

林金安、冯兴雷向名誉主编王声湧

主编李丽萍教授颁发聘书

林金安、冯兴雷向名誉主编王声湧、主编李丽萍颁发了聘书;王声湧、李丽萍向第四届编委会成员颁发了聘书。随后李丽萍主编就《伤害医学(电子版)》9年多的办刊工作做专题报告,列举近年来的工作取得了显著成绩,并提出了第四届编委会的工作规划和要求,希望第四届编委会共同努力,克服困难,扩大刊物征稿范围,加强刊物的多元化宣传力度,提高知名度,促使刊物尽快进入国家统计源核心期刊的行列。

王声湧、李丽萍教授

向第四届编委会成员颁发聘书

参会的每位编委都积极踊跃发表了办刊意见,献计献策,希望为刊物的发展发挥作用。大家一致认为,《伤害医学(电子版)》作为伤害医学领域国内唯一的专业学术刊物,已走过了9个春秋,三届编委会任期已满,为我国从事公共卫生与预防医学工作者、临床医学及卫生事业管理的专业人员提供了一个发表学术研究成果、交流学术思想和学术动态的平台,对伤害医学的发展发挥了重要作用,大家必须在服务好伤害医学教学、科研和临床实践的同时,加大宣传和传播力度,汇聚领域内优秀专家和作者,不断提升本刊的影响力和知名度。

与会编委积极发言

林金安进一步表示各位编委需要进一步提高对科技期刊重要性的认识、同时要发挥新一届编委会的作用,不断提升本刊的影响力和知名度,使杂志尽早进入核心期刊。

会议就如何开拓稿源、组织高质量稿件及扩大刊物影响力等问题展开了热烈讨论,并达成诸多共识。大家纷纷表示将尽职履责,充分发挥作为编委会成员的作用,组织、发现和推荐文章,提高编委对办刊过程的参与度和贡献度。要努力加强杂志栏目建设,提高杂志的可读性,如增加亮点述评、专家访谈、政策解读等,从不同视角、全方位追踪报告伤害医学领域的国内外重大事件。要进一步加强与伤害预防与控制分会、中华预防医学会有关期刊的合作,与分会一起开展大型学术宣传活动,通过报告会、座谈会、学术论坛等形式宣传《伤害医学》杂志,广泛听取专家学者对杂志发展的建议,为杂志发展拓宽思路。

王声湧建议每位主编、副主编须每年写一篇专家述评;每位编委每年投稿2篇论著,组稿4篇;每位副主编承担一期重点号,每位编委每年能投稿2篇,组稿4篇;副主编每年投稿4篇,组稿8篇;以保证充足高质量的稿源。

这次会议,在《伤害医学》杂志办刊历史上将具有里程碑的重大意义,通过提升伤害医学学术平台,助推公共卫生事业发展,是与会专家和编委会的共同愿景,对广大人民群众获得感、幸福感、安全感的促进更具有非凡的现实意义。

编辑:《伤害医学》编辑部