汕头大学公共卫生学院与应急管理研究中心发展战略专家研讨会顺利举办

发布时间:2021-05-18文章来源:汕头大学公共卫生学院 浏览次数:

5月9日上午,汕头大学公共卫生学院与应急管理研究中心发展战略专家研讨会在学术交流楼多功能厅B举行。国家卫生健康委员会体改司原司长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年教授,中国疾病预防控制中心流行病学原首席科学家曾光教授,以及来自全国知名高校的30余名专家学者参加了本次研讨会。

DCBE

EE80

汕头大学党委书记、校长姜虹教授在开幕式上致辞,对各位专家莅临学校参加会议表示诚挚欢迎。她表示,汕头大学经过40年的发展已经成为一所办学层次完整的综合性大学。2020年新冠疫情爆发之后,汕头大学积极响应国家公共卫生体系建设和发展需求,成立了公共卫生学院和应急管理研究中心。感谢各位专家在百忙之中与会,汕头大学以“聆听请教”的态度期望各位专家为公共卫生学院的建设和发展重点方向进行论证与指导。

6DA8

梁万年教授代表与会专家致辞。他表示,汕头大学公共卫生学院与清华大学公共卫生学院具有相似之处,同样面临着挑战和机遇,此次研讨会对公卫学院与应急管理研究中心的发展战略具有重要意义。汕头大学公共卫生学院的建设离不开学院成立的初心——公卫人才培养,要充分利用汕头大学的独特优势和汕头地区的地域特色,在健康中国和两个百年目标战略规划背景下,在中国百余所公共卫生学院中寻找汕头大学公共卫生学院的独特定位。

B74A

在会议专题研讨环节,多位专家与学者分别从国内外视角对公共卫生学科发展进行研讨,介绍了清华大学万科公共卫生与健康学院、中山大学公共卫生学院、华中科技大学公共卫生学院、汕头大学公共卫生学院的发展规划等内容,以期为公共卫生学院和应急管理中心的建设和发展出谋划策。

在讨论环节,曾光教授表示,实践是公共卫生学科的重中之重,但是国内公共卫生专业人才培养中实践教育是短板,导致毕业生在投入工作后仍需要一段时间培养实践能力,建议由一线工作者、专家学者开设实践课程。在诸多学者提出宝贵意见和建议之后,暨南大学基础医学与公共卫生学院首届国家名师王声湧教授发言。他表示,汕头大学对公共卫生学院发展十分重视,相信汕头大学公共卫生学院将在学界“异军突起”;学院应走自己的路,为社会服务、为国家安全服务、为政府政策服务,立足于粤东地区公共卫生体系建设及重大疾病的预防控制,培养真正的“现场”人才,把论文写在“大地”上。

汕头大学副校长陈敏教授作总结评议。他表示,由衷地感谢各位学者和专家给公共卫生学院发展提出的宝贵意见和建议,汕头大学将根据各位专家的意见和建议继续进行研讨,寻找属于汕头大学公共卫生学院自己的发展之路。