公共卫生学院邀请国内顶级专家为师生做报告

发布时间:2021-05-25文章来源:汕头大学公共卫生学院 浏览次数:

2021年5月9日下午,应李丽萍院长邀请,北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长,中华预防医学会副会长杨维中教授;以及中山大学公共卫生学院One Health研究中心主任,国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室主任陆家海教授分别为公共卫生学院师生做精彩的学术报告。

杨维中教授报告的题目是“新发突发传染病的启示与应对”。他首先讲解了群医学的理念和价值观,介绍了病原微生物引起的大流行以及新发突发传染病的现状。重点讲述了中国艾滋病的现状,对在校大学生艾滋病防控提出了关切和建议。强调了抗生素的滥用引起细菌耐药性对全球公共卫生安全造成严重威胁。最后,指出新发突发传染病的防控还任重道远,强调公共卫生体系建设对新发突发传染病防控的重要性,需要公共卫生工作者的共同努力!

B4E6

陆家海教授的报告题目是“公共卫生应对新策略--One Health”。陆教授的报告主要讲述了人类健康面临的共同挑战、One Health 的历史发展、One Health的全球实践、中国公共卫生挑战及其应对策略、One Health的未来愿景等。讲述了One Health通过跨学科、跨部门、跨地区的合作与交流,来保障人类、动物和环境的健康理念,强调急需构建跨学科、跨部门、跨地区的合作机制。最后,介绍了中山大学One Health课题组的研究进展,包括以陆家海教授作为会议执行主席的 “同一健康和人类健康”为主题的697次香山科学会议学术讨论会的简要情况。

A1CE

会后专家与师生们进行了深入交流,专家回答了大家关心的公共卫生问题,鼓励公共卫生学院的专业学生努力学习,使自己成为符合时代发展要求的公共卫生人才,服务于人民健康,服务国家公共卫生体系的建设。

FFF0

汕头市卫健局蔡榕局长和汕头市疾控中心副主任张旭彬也全程参加了本次学术报告会,并与公卫学院的老师和同学们进行了交流。

80DA