梁万年教授解读新冠肺炎疫情防控的进展与公共卫生体系建设——汕头大学举行第十七期“长江大讲坛”暨党委理论学习中心组扩大会

发布时间:2021-05-25文章来源:汕头大学公共卫生学院 浏览次数:

5月10日上午,汕头大学第十七期“长江大讲坛”暨党委理论学习中心组扩大会在图书馆演讲厅举行。讲座特邀清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、清华大学万科讲席教授、国家卫生健康委疫情应对处置工作专家组组长、中国-世界卫生组织新冠肺炎疫情联合考察组中方组长、国家卫生健康委体制改革司原司长梁万年教授作为演讲嘉宾,为汕大师生解读新冠肺炎疫情防控的进展与公共卫生体系建设。

梁万年首先讲述当前新冠疫情防控的进展。就当前疫情状况、病毒的特征和传播、专家预测、全球疫情防控战略措施、疫苗接种等向汕大师生作了详细解读。他指出,由于变异株的出现,当今全球疫情仍处于第三波的状态,疫情仍处于上升期。虽然目前中国的疫情防控处于常态化,但风险仍然存在,依然需要作为战略性任务部署。

随后,梁万年分别指出疫情常态化期间应有的措施,包括:保持高度敏感和及时发现病例、做好常态化防控下个人的防控知识和行为的保持、强化自我保护的行为习惯意识以及做好充分的培训准备和防控,特别是口岸上的人物同防。一旦出现病例则需做到以下几点:一是指挥系统立即启动,二是通过核酸检测发现传染源,三是用大数据来追踪密切接触者并进行管理,四是医疗措施,五是把政府、单位、个人和社会的责任确实落地。他认为,中国之所以防控到位,主要得益于习总书记亲自指挥、亲自部署和当前中国的科技力量、社会治理和抗疫能力。

12A32

最后,梁万年介绍公共卫生体系建设改革和医疗改革的情况。他认为,通过此次疫情要肯定公共卫生体系取得的成绩,但同时也要看到公共卫生体系和疾控体系的短板和不足。通过新冠疫情取得的经验,对公共卫生体系进行优化,完善子系统包括医疗系统的体系,并指出现在以及未来一段时间的改革有几个主题:整合型医疗卫生服务体系的构建与治理、高质量发展、分级诊疗、医保药保的改革等。

党委理论学习中心组成员、校本部副处级以上干部、医学院系统副处级以上干部以及师生代表参加会议。校党委书记、校长姜虹主持会议并作总结发言。她指出,从疫情初次发生到对病毒的认识,到进一步采取相关措施,每一步都是严谨科学细致地推进的。大学,作为人才培养、科学研究、科技创新的地方,这种科学精神是需要我们秉承的。她表示,整个疫情防控过程,无论是总书记的亲自指挥部署,还是白衣战士的逆向前行,都向我们诠释了担当精神,这两种精神都是值得我们学习、传承的。