服务性劳动课程 | 共建绿色家园——农村环境监测与环保宣传项目

发布时间:2024-01-22文章来源: 浏览次数:

服务性劳动课程

共建绿色家园

——农村环境监测与环保宣传项目

2023-2024秋季学期,由公共卫生学院教师团队打造的又一个服务性劳动课程《共建绿色家园——农村环境监测与环保宣传项目》顺利结课。该课程是学院积极响应汕头大学二级教学单位教学状态评估关于课程建设方面的要求,由专任教师结合专业特点开设的第三门服务性劳动课程。

课程概述

本课程服务地为澄海区凤翔街道柴井社区,旨在借助环境监测仪器设备,对社区进行环境采样和生态环境污染现状分析,通过问卷调查、环保科普及宣讲等形式,帮助社区居民进一步认识当地的生态环境状况,提高农村群众的环保意识,引导居民主动参与环保,积极改善农村人居环境,共建共享美丽家园,促进地区可持续发展。

课程实践

参与课程的同学分为采样监测组、入户调查组和科普宣传组,四次外出到柴井社区开展实践活动,采集当地环境样品、邀请当地居民填写问卷、为当地居民进行相关科普宣教等。

2023年10月15日,课程组老师带领学生们到柴井社区进行首次实地调研,了解、评估当地环境特点及居民的服务需求,为后续具体实践活动的开展和实施奠定基础。调研过程中,同学们通过和当地居民沟通交流了解社区基本情况,同时考察了社区周边的主要河道、灌溉水渠,观测水体色度、气味、浑浊度等情况,初步评估水质和上下游水体特点。

在接下来的11月连续三个周日,同学们在柴井社区开展具体实践活动。

入户调查组分为两支队伍,一组深入当地居民家中,另一组则在当地居委会附近的老人组设点,两组同步开展问卷调查、简单健康检查活动。现场活动气氛热烈,尽管有一定的语言隔阂,通过当地热心居民的翻译帮助,调查总体进展顺利。

采样监测组则在各预设的采样点,利用课程提供的一线采样设备,分别对空气、水进行采集。在空气采集上,架设大气颗粒物采集器定点采集,携带个体采样器布点采集。在水样采集上,分别对沟渠不同区段进行规范采集和样本存储。同时,为深入了解居民用水卫生情况,对居民生活饮用水进行采集和现场检测。采样完成后,返回学校实验室完成水样的COD、BOD、总磷值的检测。

科普宣传组重点负责环保宣教以及课程活动素材收集,通过观察、记录当地居民生活习惯,结合入户调查组、采样监测组的调查和采样分析结果,向社区居民开展环保宣讲活动,宣讲主题围绕村民日常种植、养殖活动对周边环境造成的污染及污染环境对人体健康的危害展开,紧贴当地居民生活。

课程感受

入户调查组 罗秀芳通过本课程,我敢于近距离与他人面对面沟通,掌握了一些调查方法和技巧,也帮助我克服了一点点社恐。

科普宣传组 何丹颖、王烁:本课程让我收获挺大的,尤其是在团队协调与合作方面,同时也意识到存在不同小组的情况下组与组之间沟通的重要性。课程设计的问卷调查、环境采样监测方式都挺好的,如果课程后续再开课,希望能够有一些能够实际改善环境的措施。

采样监测组 韦钧麟:最大的收获是学会了仪器使用与现场采样的步骤相结合,即是实现了理论与实践相结合。

柴井社区干部 王嘉雄:大学生深入基层,多与群众互动,了解群众的想法对他们的成长很有帮助。村民对长期生活的环境习以为常,往往会导致他们对环境污染认识不到位,借助这个课程对社区环境进行深入调研分析,能够帮助村民提高对环境污染的认识。

课程结语

本课程有来自预防医学、海洋科学、生物技术、土木工程、应用化学、光电信息科学与工程、汉语言文学、视觉传达设计、数字媒体艺术等超过10个专业的同学选课,对于不同专业的同学,这门课能够帮助理论应用于实践,也能在一定程度上起到开阔知识面、提升沟通协作能力的作用。

“绿水青山就是金山银山”,良好人居环境是人民群众美好生活追求的重要方面,共建绿色家园是每一个人的责任,课程组也会继续努力,积极对接社区了解居民实际需求,进一步完善课程教学设计,提升教学效果。