以知促行 以行践知 | 公共卫生学院召开2020级临床实习总结大会

发布时间:2024-03-11文章来源: 浏览次数:

2024年3月6日,公共卫生学院在桑浦山校区EJ-201阶梯教室召开预防医学专业2020级临床实习总结大会。公共卫生学院李丽萍院长、汪文新副院长、高冬娜老师、左培军老师、孟繁邨老师、学院教务和行政人员以及2020级、2021级全体学生等近70人参加会议。

临床实习总结大会现场

院长致辞

李丽萍院长首先强调了实习总结大会在实习环节中的重要意义,希望同学们能够秉持对自己负责的态度,认真总结分享,审视自身存在的问题和不足,为低年级的同学提供富有启迪的意见。

李丽萍院长讲话

随后,三个实习单位共13位实习生代表分别进行实习总结分享。

实习生代表发言分享

深圳市前海蛇口自贸区医院实习组的李梓琪、刘思雨、梁静雯和洪晓玫同学先后分别介绍了临床实习基本情况、临床技能学习、科室轮转经验以及实习收获和体会。她们建议师弟师妹们在日后的临床实习中要重视自我保护,认真对待工作、提高责任心,善于思考,勇敢表达和交流,及时补充相关专业知识,避免“一问三不知”的不良情形,同时还分享了实习过程中一些实用的小建议。

深圳市龙华区中心医院实习组的陈蔼瑜、崔宇杰、黄嘉欣、谢晴和郑子东同学分别进行分享。他们以自己亲身经历的案例,向在场的同学们生动展示了自己的体会和收获。从轮转第一个科室时的懵懂稚气到主动承担任务,从第一次临床操作时的慌张惶恐到日渐熟练,从纸上得来终觉浅到绝知此事要躬行,字句之间透露出他们不断成长的心路历程。尤其是郑子东同学,他以老练的台风、幽默的语言,清楚地介绍了实习单位的基本情况,实习轮转科室以及在各科室遇到的常见疾病等内容,并分享了他高效的“理论-实践-理论”学习模式和搜罗到的丰富网络资源,同时特别针对2021级同学本学期的课程,提供了富有思考的学习思路和学习建议,获得现场的阵阵掌声。

汕头市澄海区人民医院实习组的耿梦迎、赖子戈、李妍和许璇同学分别分享了自己对实习的感想、思考、收获和体会。

实习指导老师评价

高冬娜老师肯定了同学们取得的进步,也提醒同学们根据自身需求,寻找合适的切入点,积极争取每一个亲自动手的实践机会,多学习多体会;左培军老师表示本次实习安排轮转的科室全面,希望同学们珍惜在各科室轮转的机会。

李院长表示,预防医学是一门应用性学科,实习是理论应用于实践的重要桥梁,在呼吁赋予公共卫生医师处方权的背景下,掌握良好的临床操作技能对未来的职业发展大有裨益。同时,也希望通过同学们的汇报,更全面深入地了解各实习单位的情况,为进一步的合作决策提供参考。

副院长总结致辞

汪文新副院长为2020级各位同学在外所表现出的高素质汕大学子形象感到高兴和欣慰,同时高度赞赏了同学们毫无保留地传授经验、分享感悟,为低年级同学少走弯路提供了许多有价值的意见。最后汪院长提出期望:希望低年级同学以2020级的优秀同学为榜样,传承汕大学子的优良作风、高度责任心和纪律性,精益求精,更上一层楼。

汪文新副院长总结讲话

本次临床实习得到了深圳市前海蛇口自贸区医院、深圳市龙华区中心医院和汕头市澄海区人民医院的大力支持。通过本次实习,同学们将理论与具体临床实践相结合,加深了对专业知识的理解,同时也培养了良好的自我管理、团队协作、医患沟通和解决问题的能力,为今后的职业生涯奠定了坚实的基础。

公共卫生学院2020级实习总结大会圆满召开,希望同学们传承榜样精神,以梦为马,不负韶华,为祖国的公共卫生事业贡献力量!

临床实习总结大会现场