公共卫生系列讲座 | 浅谈公共卫生形势

发布时间:2024-03-12文章来源: 浏览次数:

浅谈公共卫生形势

讲座回顾

2024年3月10日下午,汕头大学公共卫生学院于图书馆报告厅举办了本学期首场公共卫生系列学术报告会。本次报告会特邀暨南大学梁晓峰教授,梁教授以“浅谈公共卫生形势”为主题进行了讲授,报告会由公共卫生学院院长李丽萍教授主持。

梁教授全面剖析了未来全球大流行和其他突发公共卫生事件、重大传染病、非传染性疾病和精神卫生的威胁,以及抗微生物药物耐药、气候变化、加强卫生服务体系和全民健康覆盖等六个方面的问题。他通过深入浅出的方式,从大环境到身边的具体案例,生动地阐述了当今公共卫生形势对我国发展所带来的机遇与挑战,通过对各个领域的深入剖析全面呈现当今公共卫生形势与我国社会发展的紧密关系。

这次学术活动吸引了众多师生参与,现场学术氛围浓厚,互动环节尤为热烈,大家积极提问并踊跃参与讨论。参会人员通过梁教授的深度剖析,不仅对公共卫生形势有了更清晰的认识,同时也为未来的研究和实践提供了有益的启示。这次报告会不仅促进了校内师生之间的学术交流,还为大家提供了深度思考公共卫生事业发展的机会。

梁晓峰 暨南大学讲席教授

中华预防医学会副会长

中国疾病预防控制中心原副主任

世界卫生组织肝炎专家咨询委员会委员

主要从事传染病防控和疫苗预防接种方面的研究,曾任中国疾控中心任免疫规划中心主任,中国疾控中心副主任。曾获国务院特贴和卫生部有突出贡献中青年专家称号,“吴阶平杨森医学药学奖”,国家科技进步一等奖等。承担多项疫苗及传染病防控重大课题,累计课题经费1.5亿。以第一/通讯作者身份在N Engl J Med及Lancet等国际顶尖杂志发表学术论文27篇。