服务性劳动课程 |“适老环境与健康实训” 暖阳养老机构参观学习活动

发布时间:2023-09-12文章来源: 浏览次数:

9月6日,为了深入了解社区养老机构现况及其老年人健康服务需求,汕头大学40余名学生来到了暖阳养老社区进行参观以及交流。学习活动开始前,由李丽萍老师讲解相关事项以及活动任务的安排。

Part01.参观养老服务中心的环境

undefined

暖阳养老服务中心坐落于龙湖区的住宅区,方便长者子女进行探望。

服务中心内窗明几净、一尘不染,每层都设置护理站,为老人的日常生活提供了保障。

Part02.与护工进行交流

通过交流,了解到养老院的护工们都需严格遵循 爱心、孝心、细心、贴心、耐心服务老人的“五心”原则 ,认真负责地照顾老人生活的点点滴滴,让老年人对护工们充满信任。

Part03.与长者互动交流

老人们性格健康状况各有不同,但是相同的是,都热心欢迎同学们的到来,邀请我们一起喝茶,谈论过去与当下,就像是好久未见的老朋友。老人们的热情与慈爱给同学们带了深刻的感触。来自世纪的交流打破了语言障碍,即使同学们听不懂潮汕话,但是老人们会用蹩脚的普通话细细讲述自己的故事。

"当初听故事的人,成为了讲故事的人,讲故事的人成为了故事里的人"。

Part04.与长者进行合影留念

参观学习结束,李丽萍老师对课程活动进行总结。加深了我们对课程理念的理解,提高了我们对老年弱势群体的关注度,让我们更加敬佩这些代理子女的劳动。

学生心得

参观过后,我看到了护工们的体贴与关怀,长者们虽然有的只能卧床,但内心依然有活力,能和我们相互微笑问好;行动比较方便的则会在客厅中坐坐闲聊,在聊天过程中,我能感受到他们心理的活跃与健康。到房间里去,我们可以触摸到靠墙扶手的坚实,可以体会到防滑垫的稳当,随处可见暖心的标语。如果有长者离世,护工也会从消防通道悄悄将长者运出,不影响其他长者。可以看到暖阳居家养老服务中心的无微不至。

结束语

社会老龄化程度加深,作为社会更加关注老人真实生活情况,作为子女更应关心爱护和照顾父母。

通过这次实践,可以看到老人精心照料和关爱,享受到温暖的家庭氛围;有专业的医疗团队,为老人提供全面和细致的医疗服务;还有各种娱乐活动,益于身心愉快。

愿每一位爷爷奶奶都可以被时间温柔以待,晚年更加充实和快乐!