美好“食”光,快乐童年——儿童营养健康教育

发布时间:2023-08-10文章来源: 浏览次数:

美好“食”光

快乐童年

儿童营养健康教育服务性劳动课程

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实立德树人的任务,激发广大青年的历史责任感和奋斗精神,提高大学生的社会实践能力,进一步提高儿童健康水平。

2023年7月22至25日间,在东方街道居委会的支持和配合,孟繁邨等老师的指导下,公共卫生学院开展以美好“食”光,快乐童年为主题的儿童营养健康教育服务性劳动课程,深入汕头市东方街道开展社会实践活动。

膳食宣讲进社区

演讲宣传两不误

首先就是我们的宣讲组,宣传组的成员们在东方街道龙华社区暑假公益硬笔练字活动结束后,到班级中开展宣讲活动,宣传膳食宝塔,讲授如何健康饮食,帮助小朋友们养成良好的饮食习惯,小朋友们也积极地互动,现场气氛特别活跃。

后期,小组成员分组跟随其余组开展宣传工作,并对活动进行拍照和视频的录制,为后期的宣传做好准备。

户外科普趣味多

知识快乐共传播

其次就是我们的两个户外科普组,两组户外科普的成员在居委会的支持下,挂海报,设小摊,办游戏,寓教于乐,趣味多多。

一组运用膳食宝塔,通过把食物归位的方式让小朋友们了解到健康饮食以及营养搭配,同时应用身高体重仪去测BMI,让家长们了解到小朋友的身体状况,并给出相关的建议。

另一个组用有奖问答的小游戏,吸引儿童参与到游戏中,并在游戏中向他们传播知识,进行健康饮食的科普活动。

社会调查形式多

问卷流调相结合

最后就是社会调查组,社会调查组的成员采用问卷调查与流调相结合的方式,先在课堂上收集小朋友们的问卷,然后跟着两个科普组,深入到各街道展开调查,在调查的过程中,贴近群众,获得数据进行课题研究,并在后期讲数据结论化,得出自己的见解与建议。

总而言之,本次活动在我们课程的老师以及同学们的共同努力下取到了圆满成功,活动已经接近尾声了,同学们的心情仍久久不能平复,让我们听听同学们的感想吧!

“在昨天一下午的科普宣传中,我们给阿叔阿婆们讲解膳食知识,和小朋友们做游戏,让他们在游戏中了解相关知识,这种付出的行为很有意义。”

”这一天的活动虽然天气十分的热,而且我们选场地也比较僻远,导致来参与我们小游戏的人不多,但我们组的人分工明确一部分人出去拉人使得我们也不错的反馈。”

”我觉得这次活动让我收获了很多,头一次在大街上主动去跟陌生人接触,有种放飞自我的感觉,看着他们在我们摊位上玩游戏,又有种发自内心的喜悦。”

”发宣传册很累但是一想到这是有意义的事情就觉得很棒,和小朋友玩游戏也很有意思。”

”感觉很累,但是看到小朋友们开心的样子,也就无所谓了。”