百千万工程 | 健康使者志愿者走进澄海隆都镇,守护老年健康,助力乡村振兴

发布时间:2023-09-28文章来源: 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,汕头大学公共卫生学院组建一支健康使者志愿者的队伍,聚力“百千万工程”,开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

公共卫生学院本次“百千万工程”突击队结对成功上墙项目为《智慧适老化——守护老年健康,推动乡村振兴》。该项目由李丽萍教授、孟繁邨博士、胡振添主任医师指导,团委副书记许佳伦、谢桐带队前往,积极响应国家乡村振兴战略,拟为澄海区隆都镇乡村老年人尤其是孤寡老人积极引进医养团队和适老化产品,定期为老年人开展宣传健康知识、义医义诊、保健护理等医疗服务,为乡村老年人身体健康保驾护航,助力乡村康养水平的提高。

PART 01

9月24日上午,健康使者志愿者们联合社区民政干部及社工开展“守护老年健康,促进乡村振兴”义医义诊实践活动,为居民提供和血糖血压测量等免费的医疗服务,一定程度上帮助居民筛检出一些处于早期的疾病,使得患者及早采取措施干预,延缓疾病的发展。同时,跌倒作为老年人最常见的伤害,严重影响老年人的健康和生活质量。为应对老年人跌倒问题,健康使者志愿者们为当地老年人普及预防跌倒的方法以及跌倒后自救的方法。

志愿者们为居民进行科普和血糖血压的测量

活动总结

PART 02

在实施乡村振兴战略中,老年人在脱离基本贫困线后,能否拥有良好的身体成为一个有待解决的问题。汕头大学公共卫生学院“百千万工程”突击队项目,旨在以新时代文明实践推动城乡区域协调发展,推动当代大学生成为乡村老年人健康“守护人”,为国家全面推进乡村振兴贡献青春力量!

健康使者协会志愿者合影