健康使者|情暖中秋送温情,关爱社区送健康

发布时间:2023-09-28文章来源: 浏览次数:

2023年中秋前夕,为弘扬贯彻党的二十大精神,全面提升养老服务质量,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,让老年人老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,汕头大学健康使者协会和“汕头呼援通·澄海呼援中心”的志愿者们走进社区,联合社区民政干部及社区社工开展义医义诊、入户健康调查及安全隐患排查的工作,进一步提升辖区内老年人的健康安全意识,把对老年人的关心关爱落实到实处。

志愿活动培训

2023年9月23日上午,由泽润陆零加康养(广东)有限公司长者紧急救援中心主任、“汕头呼援通·澄海呼援中心”长者救援队队长、中国红十字协会急救培训师郑岸在汕头大学桑浦山校区为汕头大学健康使者协会的志愿者们进行社会实践内容培训,培训内容根据社会实践内容的设定分为:长者救援紧急事项的相关工作培训、为老助老公共服务项目运营工作的相关培训。

活动回顾

经过培训,23日下午,健康使者协会的志愿者们与汕头呼援通·澄海呼援中心的志愿者们共同来到凤翔街道南港村,对凤翔街道呼援通服务对象进行入户关怀和家中安全排查的工作。

志愿者们入户开展老年人健康调查、血糖血压测量、健康科普等工作,也一同为老年人排查居家安全隐患,普及居家安全常识,提高老年人居家安全意识。在入户关怀的过程中,志愿者们通过与服务对象的交流,了解到他们的生活状况以及在生活中遇到的难处,也凭借学到的知识为服务对象提出有益于居家安全健康的建议。

活动风采

志愿者跟随指导老师帮助老人测量血压以及检查家中存在的安全隐患

志愿者们在进行基本的询问以及对服务对象的基本居家环境进行检查

活动感悟

01#

林曦雨:在走访的过程中,我们看到部分老人还是处于艰苦的生活状态。在入户过程中,老人非常热情,认真地回答了我们询问的健康相关问题。在此次金平区平安铃和汕大健康使者协会举办的入户调研活动,我体会到了潮汕地区的风土人情,也关注到老人的健康以及居住状况,这次活动锻炼了我们的调研能力。

02#

高怡泓:在此次志愿活动与老人交谈的过程中,体会到了他们对于病痛的无力与麻木。腿痛、手麻、眼睛模糊让他们的生活质量一日不如一日,此次入户关怀也让他们找到了一个可以倾诉的缺口。这次探访给了我很深的感触,作为一名公卫的学生,我们应该更关注老龄化社会带来的公共卫生问题,为老年人提供更多的关怀与温暖。

03#

林佳: 在周六我聆听了老师的讲解并参与了入户调研,这使我对开展养老服务的重要性有了更深刻的认识。在调研过程中,我了解到了老年人在生活中可能面临的各种困难,这让我意识到了我们专业在改善老年人生活和养老领域中的重要性。

通过与老年人的面对面交流,我亲身感受到了他们的需求和关切。这次活动让我更加关心身边的长者,并且也希望我能够为他们带去温暖。今后我也会运用我的专业知识,向他们科普疾病预防和健康知识,以帮助他们预防疾病的发生。

健康使者协会志愿者和指导老师合影

月有阴晴圆缺,临近中秋月圆时,陪伴、倾听是老年人群体之所需,之所想。通过本次社区入户实践,健康使者协会成员们不仅给老年人带去健康关怀,更深切感受到老年人健康的重要性。志愿服务不是短暂的活动,是需要我们投入真心的历练。通过聆听他人的故事,我们能够看遍世间百态,同时它也将成为我们人生历程中不可多得的重要回忆。