适老化服务性劳动课|走进养老院,感受适老化生活

发布时间:2024-04-16文章来源: 浏览次数:

随着社会的快速发展,养老问题日益凸显。为了更好地关注老年人的生活,提高养老服务质量,公共卫生学院“适老化环境与健康实训”服务性劳动课程组特别策划了一场参观养老院的活动,带领课程学员参观暖阳居家养老服务中心,感受老年人的生活点滴。同时,对养老社区老年人的步态平衡进行调研,给予健康老年生活建议。

一、走进养老院

暖心服务瞬间

早上八点,学员们一同前往暖阳居家养老服务中心,大巴车从热闹的市区逐渐驶近清幽安静的小巷子里,映入眼帘的是绿树成荫的庭院。这里位于市中心的安静区域,交通便利、环境优美,非常适合老年人居住。我们来到养老社区老年人身边,了解他们的日常生活、健康状况等。

工作人员介绍养老服务中心情况

二、适老化设计

学员分组开展适老化设计实践

参观过程中,我们发现养老社区处处体现了适老化的设计理念。

① 院内通道平坦笔直,方便老年人行走。

② 活动室的设施充分考虑老年人的身体特点,如走廊设有扶手、紧急呼叫按钮等。

③ 养老社区还为老年人们提供了一系列适老化服务,如定期健康检查、定时测量体温、心理咨询服务等,确保他们在这里度过一个舒适、安心的晚年。

同时,我们也发现某些方面可以进一步向适老化改善,比如高矮不一的楼梯、容易湿滑的地面等,进一步地完善适老化设施也将帮助老人们更安全的生活。

三、老人们的生活

学员与老年人亲切交流

在参观过程中,各组学员与社区老年人们进行了亲切的交流。多数老人都具有较好的精神状态,他们分享了在养老社区的生活点滴,如与同伴们度过愉快的时光、在养老社区中参加的各类活动。

在倾听了老年人们述说年轻时的经历,老一辈青葱岁月的精神面貌和家国情怀令学员们深感敬佩。

四、感受与收获

各组学员代表分享实践收获

通过这次参观实践,学员们深刻感受到了适老化生活的重要性。推进健康老龄化,营造老年友好型社会环境,需要大学生群体行动起来,关心他们,为他们创造一个温馨、舒适的生活环境。同时,我们也意识到,适老化设计不仅仅是硬件设施的改善,更是对老年人生活需求的关注和尊重。

让我们共同努力,为老年人创造一个更加美好的生活环境,让他们的晚年生活充满阳光和温馨。

希望通过这次养老院参观活动,让学员们关注老年人的生活,为养老事业贡献一份力量。让我们携手前行,共同为老年人的幸福生活努力!