党建引领 使命在肩|党建联动“心系大众 卫戍健康”系列科普宣讲

发布时间:2024-03-05文章来源: 浏览次数:

党建引领

使命在肩

党建联动“心系大众 卫戍健康”系列

科普宣讲

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量党建引领学院建设高质量发展,践行“健康中国2030”行动目标,切实守护人民群众身体健康,汕头大学公共卫生学院于2023年12月、2024年2月联合社会力量,连续开展“心系大众 卫戍健康”系列科普宣讲直播,同党建共建签约单位汕头联通,与龙湖区疾病预防控制中心、汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心一同开展了世界艾滋病日公益宣讲直播和近视防控主题宣讲直播活动。

党建共建 优势互补

助推公共卫生现代化

2023年7月7日上午,汕头大学公共卫生学院与中国联通汕头分公司签订党建联建暨战略合作协议并举行揭牌仪式。通过党建联建推动校企合作,产教融合取得实效,共同探索基层党建工作的新思路、新模式,进一步激活校企双方党建工作活力,开创党建工作新局面,以高质量党建引领事业高质量发展。

“公共卫生健康联合实验室”正式揭牌,是进一步深化校企合作的重要里程碑,藉此机会汕头联通与学院资源共享、优势互补、互促发展,积极服务健康中国建设,严格落实市委市政府的部署,助力打造粤东医疗高地,着力提升汕头公共卫生体系网络互联互通、开放共享的服务能力,建设智能安全的信息化应用支撑环境,提升汕头医疗科研创新水平,开启“5G+智慧医疗”新时代,为汕头市高质量发展注入数字化动能。

联合社会力量

开展公益健康科普宣讲

针对社会关注的健康问题,公共卫生学院积极凝聚社会力量开展健康科普。我国新报告的艾滋病病例数呈现下降趋势,但报告的存活病例数却在逐年增加,疫情形势依然严峻。尤其是性传播成为主要传播途径,这使得防控工作面临更大挑战。然而,随着科技的发展和医疗水平的提高,经血液和母婴传播的病例已得到有效控制,同时报告的死亡数和死亡比例也在下降,这为防控工作带来了新的希望。艾滋病防治仍面临着挑战,需要全社会凝聚力量,合力共抗艾滋。

龙湖区疾病控制中心疾病控制股与艾滋病防制股股长陈健旭主任向大家介绍了艾滋病的临床分期,分享了龙湖区的艾滋病流行情况特征。

陈健旭主任呼吁大家加强对艾滋病主要传播途径的防控措施。

根据国家卫健委最新公布的数据,我国儿童青少年总体近视率为53.6%。近视问题在我国较为突出,青少年中存在的近视问题显著,引发了广泛关注。

汕头国际眼科中心常务副院长张铭志主任医师从医院诊疗角度,总结了近视眼防控治疗需要注意的问题。

张铭志主任医师呼吁大众树立眼健康意识、建立自己的眼健康档案、定期监测、强化复诊意识,才能科学防控,守护明眸。

卫戍健康

培养红色健康接班人

在系列宣讲中,汕头大学公共卫生学院赓续红色基因,发挥青年党员团员的奉献力,培养同学们为人民服务的精神,成立汕头大学健康使者协会,组织本科生、研究生党员团员参与到直播分享中。探索开创实践育人新模式、新途径,以创新形式深化网络育人与实践教学发展相融合,厚植家国情怀,心系大众,以卫戍人民群众健康为己任,争做红色健康接班人。

汕头大学公共卫生学院党总支书记李丽萍表示,学院将以开展“心系大众 卫戍健康”系列科普宣讲活动为契机,持续深入加强党建工作,以高质量党建引领事业高质量发展。