汕头大学公共卫生学院2022年行政工作简报(第二季度)

发布时间:2022-07-22文章来源: 浏览次数:

1、“世界卫生日”李丽萍教授一行走访石炮台街道新湖社区        交流活动

2022年4月7日,正值“世界卫生日”,汕头大学公共卫生学院院长、直属党支部书记李丽萍教授率队走访汕头市金平区石炮台街道新湖社区,对社区老年人健康表示关心。新湖社区谢主任对李丽萍教授一行的到来表示热烈欢迎。应社区邀请,李丽萍教授向社区老年人捐赠了《老年人病残预防与康复科普系列丛书》,谢主任表示本次捐赠的图书将存放于专用空间,供社区居民阅读。

2、公共卫生学院举办“考研路上,有你有我”考研经验分享会        校园生活

2022年4月23日,在行政中心四楼会议室,公共卫生学院以线上线下相结合的形式开展“考研路上,有你有我”考研经验分享会。此次分享会邀请了在读研究生达清琛、肖颖衡及今年拟录取研究生谢琳琳等同学分享考研的经验和技巧,旨在指导公共卫生学院本科生进一步加深对所学专业的认知,稳抓各阶段备考重心,提高学习效率。会后,同学们纷纷表示收获颇丰,对考研流程、报考学校和备考安排等方面都有了更进一步的了解。

3、汕头大学公共卫生学院一级学科“公共卫生与预防医学”获评“A-”        奖项荣誉

2022年5月11日,泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)发布了第三版中国学科评级。公共卫生与预防医学学科国内共有23所高校入选,其中汕头大学公共卫生学院一级学科“公共卫生与预防医学”获评“A-”。此次获评是对汕头大学公共卫生学院学科建设成绩的肯定,也激励我院继续引领公共卫生学科发展。

4、汕头大学7个学科进入ESI全球前1%,公共卫生学院有两个学科为主要贡献单位        奖项荣誉

2022年5月12日,ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)最新数据发布,汕头大学进入ESI全球前1%的学科数量已达到7个,公共卫生学院是“临床医学”、“环境科学与生态学”这两个学科的主要贡献单位之一,这充分彰显了公共卫生学院的学术影响力。

5、公共卫生学院回访汕头市结核病防治所        交流活动

2022年5月18日,汕头大学公共卫生学院院长李丽萍教授率领全体教职工回访汕头市结核病防治所,受到符慧所长及其他领导班子成员的热情接待。符所长在陪同李院长一行参观了结防所后,双方进一步就加强相互合作的议题进行了坦诚友好的交流,并在数据分享、公益活动、科研项目方面达成初步合作的意向。潮汕地区作为结核病高发地区,公共卫生学院将与结防所通过优势互补,开展多种社会公益活动,在社区义诊、体检、健康教育等方面为推动健康中国战略进展做出贡献。

6、公共卫生学院团支部展开疫情防控知识科普宣传活动        校园生活

2022年5月,为迎接党的二十大召开和学习贯彻党的二十大精神,加强团支部的建设,提高支部团员和群众的综合素质,汕头大学公共卫生学院2020级团支部精心策划并举办了“喜迎二十大,同心共防疫”疫情防控知识科普宣传活动。本次活动提升了团支部的凝聚力,践行了习近平总书记对青年人的期许,更重要的是提升了汕大师生在应对常态化疫情时的自我防护意识和水平,为守护汕大师生的健康和校园安全做出公共卫生学子应有的贡献。

7、公共卫生学院直属党支部开展联合主题党日活动        党团活动

2022年5月26日,汕头大学副校长陈敏,公共卫生学院院长、直属党支部书记李丽萍携公卫学院教职工一行赴汕头市南澳县疾病预防控制中心,与中心林文杰书记及党员代表联合开展“喜迎二十大、永远跟党走”联合主题党日交流座谈。会后一行人前往南澳县爱国主义教育基地,先后参观了南澳县海防史博物馆和南澳抗日纪念馆等地方。在充分了解当地的情况后,公卫教师们还深入考察当地疫情防控、慢性病防治等情况,聚焦南澳岛公共卫生体系建设建言献策并达成合作共识。本次联合主题党日活动充分提升了公共卫生学院党支部的凝聚力、战斗力,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

汕头大学公共卫生学院2022行政简报(第二季度).pdf